クッキング部

クッキング部は、普段は各学年の縦割りの班で調理をしており、とてもアットホームな部活です。
今年は各学年での調理は叶いませんでしたが、文化祭の準備を通して、部員間の絆が深まりました。
 

今年はおもちゃのアニメをテーマに、手作りのお菓子や食品でアニメの世界を表現しました!約一ヶ月という期間の中で創意工夫を凝らし、部員一人一人が心を込めて製作しました。

 

これは、展示した観覧車の制作風景です。
ダンボールを使って制作し、カラフルに仕上げました。バランスが崩れないよう、重心を定めることに苦労しました。観覧車のカゴの中にはカップケーキが入っています。

 


これは、展示用のオープンサンドを作っている様子です。

こちらが展示の様子です!

これは、マカロンタワーです。
マカロンは、スイーツレシピの中でも難易度が高く、乾燥させる時間や絞り口の大きさによって見た目が大きく左右されるため、一番苦労しました。

次に、ピザです。彩り豊かになるよう工夫しました。
ピザは比較的作りやすいため、盛り付けなどを遊び感覚で楽しめます。

ピーチタルトです。ピーチの厚さや飾り付けの間隔などにこだわった自信作です。タルトも手作りで、クッキーを砕いて作りました。


こちらはフルーツ飴です。色とりどりで可愛らしく仕上げました。

オープンサンドです。
トマト、きゅうり、レタス、生ハムなどを使って彩り豊かに仕上げました。また、フルーツ系オープンサンドには、クリームチーズを塗り、みかん、ブルーベリー、キウイを添えています。

本日、私たちが展示したマカロンとピザのレシピをご紹介します。皆さんもぜひご家庭で作ってみてください。


〜マカロンの材料〜

•アーモンドパウダー  35g
•粉砂糖        35g
•グラニュー糖     35g
•卵白         35g

(直径3cm×20個分)

 

〜ピザの材料〜

生地
•強力粉       200g
•薄力粉       50g
•砂糖        20g
•塩         小さじ2分の1
•ドライイースト   5g
•水         150ml
•オリーブオイル   20g
•ピザソース     60g
•強力粉(打ち粉)            適量

具材
•ソーセージ     9本
•ピーマン      2個
•ピザ用チーズ    90g

(小さめサイズ×3枚分)

© 2020 静岡雙葉中学校・高等学校 雙葉祭実行委員会

​オンライン文化祭